<   2010年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

ホイスコーレ札幌 第5期 第9回講義   

Blog ranking に参加しています。クリックしていただけると支持率が10ポイント上がります。

デンマークホイスコーレの様子は こちら です。

b0144125_8353685.jpg

第9回講義 木原 稔先生 魚の臓器を使った飼料開発
 第5期「ホイスコーレ札幌」第9回の担当は、東海大学教授の木原稔先生でした。「魚の臓器を使った飼料開発~この技術をどこにどのように応用したいのか~」と題し、純学問的な難しい事項も解りやすく講義されました。魚の臓器、特に胃の働きを研究し、その働きを利用して養殖魚のための新しい人工配合飼料を開発しようというご自身の研究の紹介でした。切り取られた魚の胃がビーカーの中で生きて働いているのに驚きました。質疑応答も活発でいつものように時間が超過してしまいました。
 今日は昨夜来の雪が20cmぐらいも積もったせいで、欠席者が多かったのは残念でした。
 講義終了後、来年1月の徳島大学への研修旅行の打ち合わせが行われました。
 また、受講生を対象に「ホイスコーレ札幌」についてのアンケート調査が行われています。
b0144125_8365674.jpg
b0144125_8371491.jpg
b0144125_8374316.jpg
b0144125_83758100.jpg
b0144125_8381187.jpg
b0144125_8382141.jpg
b0144125_8383387.jpg
b0144125_8384872.jpg

[PR]

by gyntgynt | 2010-10-28 08:38

ホイスコーレ札幌 第5期 第8回講義   

Blog ranking に参加しています。クリックしていただけると支持率が10ポイント上がります。

デンマークホイスコーレの様子は こちら です。


b0144125_19575876.jpg


第8回講義 南 秀樹先生 大気・海洋の化学からみた地球温暖化現象

第5期第8回の講義は、海洋専門の東海大学南秀樹先生による「大気・海洋の化学からみた地球温暖化現象」でした。大気と海洋の両面から化学に基礎をおいた講義で、いろいろの現象についてその影響の良い面、悪い面を解説されました。例えば黄砂の悪い面はよく知られていますが、これが海洋の植物プランクトンの生育に好影響を与え、地球温暖化の一つの原因物質である炭酸ガス減少に貢献してることなど皆の知らないことでした。このところ注目の地球温暖化とあって、受講生は熱心に講義を聴き、休憩時間にも質問が殺到し、先生は休憩をとる暇もありませんでした。
b0144125_19583839.jpg
b0144125_2001941.jpg
b0144125_200339.jpg
b0144125_200464.jpg
b0144125_201320.jpg
b0144125_20116100.jpg
b0144125_2015311.jpg

[PR]

by gyntgynt | 2010-10-20 19:59

ホイスコーレ札幌課外研修 ~本物の味を食す~   

Blog ranking に参加しています。クリックしていただけると支持率が10ポイント上がります。

デンマークホイスコーレの様子は こちら です。
b0144125_195534.jpg

ホイスコーレ札幌課外研修 ~本物の味を食す~ 

日時 2010年10月16日(土曜日)
場所 狩野自然農園→ HP   北海道岩見沢市
ホイスコーレ札幌 第5期 第6回講義 狩野 謙二先生 勇気農業の世界(狩野自然農園) 
b0144125_1953356.jpg

             札幌駅で 
b0144125_196282.jpg
                        狩野自然農園に着きました。
b0144125_197740.jpg

             狩野自然農園のお隣 半浦さん宅は ストローベイルハウス
b0144125_1974684.jpg
b0144125_19829.jpg
b0144125_1983299.jpg

             半浦さんにストローベイルハウスなどについて お伺いしました。HP
             こちらで焼いたピザをあとでいただきました。
b0144125_19903.jpg
b0144125_1992354.jpg
b0144125_1994240.jpg

             狩野自然農園に戻り、北海道では珍しいさつまいもと
b0144125_19101877.jpg
b0144125_19103147.jpg

             ピーナッツを取らせていただきました。
b0144125_1911523.jpg
b0144125_19111966.jpg

b0144125_19131328.jpg

にんじんジュース かぼちゃ いろいろな品種のジャガイモ おにぎりピザ 等を 皆であっという間に平らげました。
b0144125_19115744.jpg
b0144125_19122044.jpg
b0144125_19123574.jpg

b0144125_19202460.jpg

色鮮やかなじゃがいも シャドークイーンとノーザンルビー。 スイーツやサラダにしてみたいです。
b0144125_1931098.jpg
     
b0144125_19204835.jpg

            30名が参加しました。
b0144125_19211268.jpg

            狩野先生の本糖尿病にタマネギが効く!!
先生が主人公の漫画もあります。(週刊コミックバンチ)
[PR]

by gyntgynt | 2010-10-16 19:04

ホイスコーレ札幌 第5期 第7回講義   

Blog ranking に参加しています。クリックしていただけると支持率が10ポイント上がります。

デンマークホイスコーレの様子は こちら です。

b0144125_1735974.jpg


第7回講義 谷本一志先生 食の安全・安心と食の担い手

第5期第7回の講義は東海大学谷本一志教授の担当でした。テーマは「食の安心・安全と食の担い手」で、その内容は、1.食の安心・安全について、2.食の生産・消費の距離拡大、3.フードマイレージと地産地消、4.食の外部化、5.耕作放棄地の解消と農地再生、6.食育の意義と役割、7.人づくりと担い手補充対策、でした。生産者、消費者の両立場からの熱のこもった講義でした。もっとも身近でもっとも関心の高い話題であり、多くの受講生から多岐に亘る質問が出ました。

b0144125_17352568.jpg
b0144125_17354357.jpg
b0144125_17355471.jpg

[PR]

by gyntgynt | 2010-10-13 17:36

ホイスコーレ札幌 第5期 第5回講義   

Blog ranking に参加しています。クリックしていただけると支持率が10ポイント上がります。

デンマークホイスコーレの様子は こちら です。

b0144125_1955330.jpg

第5期 第5回 狩野 謙二先生 勇気農業の世界(狩野自然農園)

第5期第6回の講師は、岩見沢で狩野自然農園を経営している狩野謙二先生、「勇気農業の世界」と題し、有機農業を勇気を持って推進している様子を受講生に語りかけました。苦労話、楽しい話しなどで受講生の農業への興味をかきたてました。なかでも、畑の土壌を30年にわたり毎年保存して、その変化を分析しようとしているのは興味深い話でした。10月16日の「ホイスコーレ札幌」受講生の狩野自然農園見学にも楽しく対応してくれるでしょう。
講義終了後、生越代表が新しい受講生のためにデンマークの「ヘルネスホイスコーレ」と「ホイスコーレ札幌」の説明を行った。
演壇には毎回受講生、スタッフの持参した花々が飾られています。 

狩野農園→HP

b0144125_19554366.jpg
b0144125_1956514.jpg
b0144125_19562935.jpg
b0144125_19565544.jpg
b0144125_19571351.jpg
b0144125_19572934.jpg
b0144125_19574737.jpg
b0144125_19581754.jpg

[PR]

by gyntgynt | 2010-10-06 19:59