ホイスコーレ札幌 第7期 第2回講義   

Blog ranking に参加しています。クリックしていただけると支持率が10ポイント上がります。

デンマークホイスコーレの様子は こちら です。

b0144125_21282141.jpg


第2回講義 高井瑞枝先生

第7期「ホイスコーレ札幌」第2回の講義は、食工房ミイロ代表の高井瑞枝先生による「北海道食紀行~食環境を整えよう~」でした。1.「身土不二」と地産地消を問い直そう(”食べる“ということだけでは食育にあらず。時代と共に変化した食のありかた。見えないところに食の原点がある)、2.消費者に見えにくい食材の現実(輸入食材の裏側。海外における生産現場の実情。ケミカリストとフレーバリストの仕事)、3.食材の扱い方~日々の生活の中でこそエコロジー(加工食品、冷凍食品との付き合い方。家庭生活での環境つくり・・水や塩には関心があるが。有機栽培とオーガニックの違い)、4.伝統が息づく食地域(地球は残したいか。資源は育てながら使うもの。次の世代に受け継がせられるあり方とは)がその内容でした。先生自身の国内での、また国外での経験に裏づけられた説得性のある講義でした。先生の著書「食の架け橋」も販売され、身近の話題でもあり、売れ行き好調でした。購入した受講生は先生のサインを頂きました。

「ホイスコーレ札幌」ニュース第1号が発行され、受講生らに配布されました。

b0144125_21284333.jpg
b0144125_2129657.jpg

高井先生の著書です。


b0144125_21295079.jpg
b0144125_21311545.jpg
[PR]

by gyntgynt | 2011-09-14 21:12

<< ホイスコーレ札幌 第7期 第3回講義 ホイスコーレ札幌 第7期 開講... >>